• Share
  • 青春路上不要「痘」留—青春痘的簡單衛教
  • 洛淳皮膚科 / 李洛淳醫師
  •   青春痘多形多樣

    青春痘在醫學上稱為「痤瘡」(Acne),坊間則有粉刺、面皰、暗瘡等名稱,表示青春痘在臨床上的表現呈多形多樣。

     

    青春痘因毛囊阻塞、發炎引起

    青春痘的形成是因為皮膚的油脂分泌太多,無法排出將毛囊阻塞的關係。如果毛囊只是被塞住而沒有發炎,稱為粉刺;粉刺又分為兩型,有開口的稱為黑頭粉刺,沒有開口的稱為白頭粉刺。如果毛囊阻塞的程度較嚴重引起發炎,則為發炎痤瘡,可以是丘疹、膿泡或形成囊腫。至於為什麼發炎的程度有輕微、有嚴重,那就是個人體質的問題了。

     

    皮脂分泌旺盛是青春痘的主因

    皮脂的分泌除了受體質影響以外,也有一些因素會影響:

    (一)內分泌:皮膚的皮脂腺有一個雄性荷爾蒙的接受體,有些人的接受體特別敏感,所以荷爾蒙的分泌有一些輕微的變動,都會影響到皮脂的分泌。有些女性,會發覺在月經週期前後,痘痘長得厲害;有些人則在熬夜後或壓力大時就長痘痘,就是內分泌的影響。 

    (二)痤瘡桿菌:這是一種存於皮脂腺的細菌,平時與人和平共存,相安無事。然而若此細菌的增殖過多,也會引起毛囊的發炎。

    (三)不適當的保養品或化妝品:有些保養品較為油性,適合乾性肌膚的保養,如果不能認識自己的膚質,隨意塗 抺保養品,反而會將毛囊口阻塞,縱使皮膚油脂分泌正常也難以排洩。

     

    青春痘老少會長,不分年齡

    「青春痘」很容易讓人誤解,以為只有青春期才會得到此病。其實不然,任何年紀都可能長痘痘。只是統計上,在青春期的青年男女較容易發生,所以才產生青春痘這個名詞。

    因為青春期才開始會有性腺荷爾蒙的分泌。體質的關係,有些人的皮脂腺會對此荷爾蒙的感受性超強,使得皮脂分泌增加事實上在門診的經驗裡,痘痘好發的年齡有兩階段:一在青春期,另一則是在四十多歲的婦女。

     

    長痘痘,找醫師

    長痘痘怎麼辦?找醫師是最安全、最有效的方法。雖然市面上有許多廣告藥品,宣稱可以戰痘、去痘、補疤,其實痘痘的治療並不是那麼單純容易的事,所以先由醫師判斷痘痘屬於那一型,在不同的時期,採用不同的藥膏才是最經濟、最有效的治療法。醫師常開的外用藥膏處方有Cleocin-TClindamycin, Fuscidic acid, Adapalene, Azelaicaelaic acid, Benzoyl-Peroxide, Sulfuer等,嚴重的病例會加開口服消炎藥如Doxycycline, Minocycline, Clindamycineocin, CotrimoxazoleBactar, DiclofenacVoren或降低雄性激素的內分泌藥,至於很嚴重的病患,口服維他命A(IsotretinoinRo-acctane)是最有效的藥品,但此藥使用禁忌較多,須避孕一段時間,一定要遵照醫師的指示才能使用。

     

    有關青春痘患者常見的問題與解答

    1.長青春痘是不是體內有毒?還是內分泌失調?

    都不是。痘痘形成是因皮脂分泌過度旺盛。與內分泌有關、但非失調,而是皮脂腺對內分泌較敏感。有人覺得情緒壓力大、熬夜失眠、痘痘長得凶,是因這些原因影響皮脂腺對內分泌的敏感度,與體內有毒是扯不上關係的。所以,為了痘痘而去抽血做一大堆的檢查是沒有必要的。

     

    2.為什麼過了青春期,還會長痘痘?

    青春痘的生長,不分年齡。任何時期只要皮脂腺突然分泌過多的油脂皆有可能長痘痘。最常見在熬夜或壓力過大後產生。

     

    3.青春痘長下巴是不是腸胃有毛病?

    非也!青春痘可以長在任何部位,與內臟器官的好壞沒有關係。坊間有些郎中廣告詞說:長額頭代表腦神經衰弱、長臉頰是肝不好、長下巴表示胃腸不好,這些說法完全沒有科學根據。痘痘特別好發於某一部位,表示此部位的皮脂腺分佈較多,清潔時要多照顧這個部位。

     

    4.人家的痘痘長臉上,為什麼我會長背上?

    痘痘是因為毛囊皮脂腺發炎形成,身體任何有毛囊、有皮脂分佈的部位都有可能長痘痘。臨床上痘痘較常長的部位依序為臉、背、前胸、部、大腿、上臂。經驗上,臉部以外的痘痘,治療均較棘手,必須配合口服藥物,治療才易成功。

     

    5.常洗臉,會傷皮膚嗎?

    只要洗臉的方法正確,是不會的。許多人害怕臉洗多了會把寶貴的皮脂膜洗掉,其實,人的油脂是不斷分泌的,根本不必擔心把油脂洗光。一般醫師的建議是-洗面乳一日2-3次,其他時間只要覺得臉部油油的就用清水沖一沖,很舒服的。

     

    6.有哪些因素會使痘痘惡化,應儘量避免?

    睡眠不足、焦慮、壓力、情緒不安皆會使油脂分泌增加。所以長痘痘除了靠醫師幫忙外,自己的生活作息也要注意。

     

    7.青春痘留下的疤痕如何處理?

    青春痘留下的疤痕有兩種,一種純粹是發炎後黑色素掉落至真皮層形成的「發炎後色素沈澱症」,目前醫學上最有效的藥是杜鵑花酸、維他命A酸、果酸或其他美白類醫美產品,患者日常生活亦要配合少曬太陽,多吃維他命C,才能使色素消褪的快。至於凹洞則以雷射磨皮最為有效。 

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.