• Share
  • 讓我們來認識異位性皮膚炎
  • 板橋黃皮膚科診所 / 黃毓雅醫師
  • 問:何謂異位性體質?

    答:
    異位性體質(atopy)指的是對外界刺激容易產生過度過敏反應的狀態,以慢性皮膚炎來表現, 常會合併過敏性鼻炎,過敏性結膜炎,以及氣喘。根據盛行率統計,台灣約有百分之五到十的人為異位性皮膚炎患者。
     
    問:什麼是異位性皮膚炎?
    答:
    異位性皮膚炎(atopic dermatitis)是一種皮膚角質層保濕成分缺失造成的疾病。皮膚是人體重要的保護構造,能將外界的病菌及刺激物隔絕在外,然而當保濕功能失調的時候,保護的機制隨著減低,使外來過敏原長驅直入,造成皮膚發炎以及保護功能的進一步損傷。
    在嬰幼兒時期,皮膚炎通常出現於頭臉以及四肢外側,當年齡逐漸增長,病灶轉而分布於脖子、手彎、腳彎等彎曲處。初期會呈現紅色伴隨少許皮屑的皮疹,然而因為嚴重的搔癢,長久搔抓之後會讓患部皮膚變厚變粗,進而苔癬化。
     
    問:常常會有病友詢問: ”我為什麼會得異位性皮膚炎?這個病可以根治嗎?” 
    答:
    雖然目前已經知道某些角質細胞上基因的變異會造成異位性皮膚炎,因此保濕佔了很大的角色。此外,和身體中過度發炎,Th2細胞的活化也有關係。建議患者也需調整生活壓力和作息,對於身體的過度不正常免疫也會有緩和的效果。異位性皮膚炎主要影響在嬰幼兒及青少年,適當的治療,可以有效地緩解疾病的症狀,日後也才有機會自然康復。目前沒有任何的治療可以在短期內立刻「根治」異位性皮膚炎。
     
    問:異位性皮膚炎會不會很嚴重?
    答:
    異位性皮膚炎主要的症狀是搔癢,除了不美觀以外,也影響了生活品質,更讓許多患者晚上沒辦法安睡。不幸中的大幸是,一般情況下並不會影響生命安全。但是切記不要過度搔抓,以免破壞原本就很脆弱的表皮,造成細菌或病毒的感染。異位性皮膚炎比較嚴重的併發症是蜂窩性組織炎,疱疹病毒造成的疱疹樣濕疹,或是全身毒性紅斑,以上情形須盡早就醫診治。
     
    問:異位性皮膚炎要怎麼治療?
    答:
    藥物方面以外用類固醇為主流。我們常常聽到類固醇就避之唯恐不及,深怕用了以後會有「月亮臉」、「水牛肩」等副作用,然而這都是過量或長期吃類固醇所造成的,在皮膚科醫師的指示下使用,外用類固醇並不容易有上述的副作用。
    雖說外用類固醇相當安全,然而擦久了皮膚還是容易變薄、且會有血管擴張的情形。目前台灣衛生主管機關批准外用免疫抑制劑(如普特皮(Protopic)及醫立妥(Elidel))用於兩歲以上嚴重的異位性皮膚炎患者,這又可避免外用類固醇造成的局部副作用。雖然外用免疫抑制劑曾被報導有致皮膚淋巴癌的風險,但仍僅為極少數的案例,並不需要過度擔心。除了外用藥以外,醫師可能還會開立口服抗組織胺來止癢,減少搔抓。或在急性發作期給予短期且少量安全的口服類固醇。目前有多種治療方式,可以控制病情,有效減少復發疾病的復發率,但有賴患者和家屬耐心地配合治療。
     
    問:對於異位性皮膚炎的患者,平常在家應該怎麼自行照顧皮膚呢?
    答:
    異位性皮膚炎患者的皮膚保濕功能不佳,所以必須勤使用乳液來保濕。尤其冬季洗澡的時候不要用太熱的水,患部也盡量少用肥皂。洗完澡使用毛巾擦乾後,儘快抹上乳液。
    另外,夏季台灣的天氣常使人汗流浹背,汗水對皮膚也會造成刺激。異位性皮膚炎患者敏感的皮膚尤其害怕汗水的刺激,流汗多時務必盡快冷水沖過擦乾,衣著上也盡量選用通風吸汗的質料。此外,花粉、灰塵以及衣物塵蹣也容易造成病情惡化,也須減少接觸。長期待在冷氣房或空調環境容易造成皮膚過度乾燥,可以在房間內放置濕毛巾以些微提高濕度,減少皮膚的不適。總之,必須要保持「乾爽而不乾燥」。祝福大家及身邊有異位性皮膚炎體質的朋友,能因為這篇文章有些收益,並且早日康復。
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.