• Share
  • 淺談日光性角化症
  • 成大醫院皮膚部主治醫師 / 朱家葆醫師/趙曉秋醫師
  • 紫外線是皮膚健康的頭號隱形殺手,會對皮膚造成老化(如曬斑、脂漏性角化症、日光性彈性纖維變性等)甚至癌化(日光性角化症、基底細胞癌及鱗狀細胞癌)。其中日光性角化症(actinic keratosis)又稱光化性角化症 (solar keratosis),為最常見的一種皮膚癌症前期病灶。在年齡超過八十歲以上的老人幾乎都可以在身上找到日光性角化症的病灶。以下就針對日光性角化症作一介紹。

    日光性角化症好發在中老年人,男性多於女性,與長時間所累積的陽光的曝曬傷害有關,好發於顏面、頭頸部、前臂及手背。其病灶的表徵為紅到淡褐色或暗色的斑塊或丘疹,表面粗糙或角化異常,表面上的鱗屑不易剝離,勉強剝除可能會造成出血。病灶大小範圍不等,數釐米至數公分皆有。患部通常無症狀,或合併輕微搔癢感。
    少部分日光性角化症的病灶可能會轉變為鱗狀上皮細胞癌。因其有惡性化的可能,建議應積極治療。在治療上一般採用:
     
    1. 液態氮冷凍治療
      液態氮是攝氏零下196度的液體,透過局部冷凍使其表層組織壞死而脫落。治療時局部會有不等程度的疼痛感,術後有時會形成水泡,須照顧傷口。一般視病灶深淺,需多次治療。
    2. 刮除、削除、電燒治療或切除手術會先在病灶處局部施打麻醉藥,再將病灶移除。常用的方法有刮除(curettage)、削除(shave)、電燒治療或手術切除, 手術後的傷口須照顧一、兩周,有可能會留下疤痕。
    3. 塗抹5-Flurouracil (5-FU) 藥膏、Imiquimod 藥膏、或3 %Diclofenac藥膏
    4. 化學燒灼治療:局部塗抹三氯醋酸(trichloroacetic acid, TCA)
    5. 光動力治療、汽化雷射等如果發現皮膚上有不尋常的斑塊或腫塊,其顏色、形狀及大小有改變、容易流血、或長期傷口無法癒合等,都應進一步尋求皮膚科專科醫師的診治,以期達到早期發現、早期治療。治療後仍需規律的門診追蹤,並要做好防曬措施,以期減少新的病灶產生。
     
        
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.