• Share
  • 撫平青春的痕跡:談青春痘疤的治療
  • 台北長庚醫院皮膚科 / 黃毓惠主治醫師
  • 曉青進到診間時,看起來不是很開心。「黃醫師,你看我的痘痘治療很久了,怎麼都沒有好轉,臉看起來還是花花的。」我仔細檢查了曉青的皮膚,發現在經過青春痘治療後,曉青臉上大部分的發炎性囊腫都好轉了,只是因為之前皮膚發炎的情況太嚴重了,所以留下紅紅黑黑的色素性痘疤,讓曉青誤以為自己的痘痘還沒有改善。「曉青你臉上的痘痘大部分都治好了喔,接下來就要有耐心的治療留下來的痘疤了!」

    根據統計,大約百分之八十的青年人都曾經有過長青春痘的經驗,因此,相信多數的人對抗痘經驗並不陌生。有些人可能認為青春痘是一個小問題,是青少年在成長過程中所必須經歷的。但事實上,青春痘是一種皮膚疾病,一定要用正確的方式好好的治療它。國內外都有研究發現,罹患青春痘的病人較一般人有更高的比例會感到憂鬱和自卑,而其中有一部分的病人更深受青春痘疤的困擾。 臉上凹凹凸凸的痘疤對很多患者來說,是很困擾也很氣餒的,一直以來,皮膚專科醫師對於如何處理痘疤,也是費盡心思。隨著醫學科技的進步,已經有很多好的方法可以用來處理痘疤的問題。
    因為一個人臉上痘疤型式大小不同,所以採取的療法也會不一樣,想要有效的治療痘疤,使用雞尾酒合併療法是很重要的。所以在知道如何治療痘疤之前,也要認識自己的痘疤有哪幾種。
     
    症狀
    簡單說來,依據青春痘痘疤的顏色、形式、深度、和皮膚質地不同,我們可以簡單的把痘疤分成表淺型,凹陷型,肥厚型三類。
    表淺型痘疤包括(圖一)
    1. 皮膚泛紅:痘痘發炎後,增生或擴張的血管還沒有消失,所以會持續發紅
    2. 色素沉澱:痘痘發炎後,因為黑色素細胞被刺激或破壞,造成黑色素增生所留下的色素
    3. 皮膚質感的改變:痘痘的發炎反應會刺激真皮層中的纖維母細胞分泌過量的膠原蛋白,造成真皮層的纖維化,所以皮膚摸起來會硬硬的或是感覺一顆一顆的。
    凹陷型痘疤可以分成 (圖二)
    1.冰鑿型:形狀看起來像是冰錐鑿過的痕跡,每一個疤痕直徑大約只有1-2mm,但是都很深,在臉上形成小凹洞。
    2. 車廂型:可以是橢圓形或不規則形,大小深淺不一,疤痕邊緣呈直角狀態。
    3. 滾輪型:因為皮膚深沉的纖維化組織拉扯皮膚表面,導致皮膚呈現凹陷,很 像波浪狀,也像車輪滾過的痕跡。
     
    肥厚型疤痕是突出於表面的疤痕組織,是膠原蛋白過度增生所引起的。
    發病原因
    因為青春痘發炎會造成皮膚正常結構的破壞,輕微的可能在皮膚留下色素沉澱或血管擴張,使得皮膚呈現黑褐色斑點或持續性的發紅。嚴重的因為發炎反應中所釋放的細胞激素會破壞真皮及皮下組織,造成組織的缺損,加上皮膚的修復過程中會以疤痕組織來取代正常的皮膚結構,所以使得皮膚表面受到拉扯產生凹陷,或者甚至形成肥厚性疤痕,皮膚看起來就會凹凸不平。
    治療
    青春痘疤的治療簡單來說可以依照不同分類的痘疤使用不同的治療方式。
    表淺型痘疤
    1.皮膚泛紅:一般泛紅痘疤慢慢就會退掉,但是需要等六個月以上。可以使用染料雷射和脈衝光來改善這種血管擴張的問題。
    2.皮膚色素沉澱:一旦有色素沉澱,如果能做好防曬,慢慢就會淡化。也可以使用果酸,A酸,杜鵑花酸,對苯二酚或其他美白產品來幫忙加速淡化色素。
     
    凹陷型痘疤
    在治療上是真的比較困難,需要整合各種痘疤治療的方法,才能有效的改善這個問題。關於凹陷型痘疤的治療,我們可以依照不同的治療技術,作個簡單的介紹:
     
    1.飛梭雷射 (Fractional photothermolysis) : 
    飛梭雷射是利用分次換膚這種新概念所設計出的雷射,有越來越多國內外治療經驗顯示,對青春痘疤痕有相當不錯的療效。飛梭雷射是利用一個特殊的探頭將雷射光分成很細的光束,在治療過程中會在皮膚表面造成每平方公分125-250個比毛髮還細的小點。當雷射光穿透皮膚時會破壞一部份的表皮與真皮層,刺激新的膠原蛋白增生,由於最上層的角質層仍然保持完整,可以保護下層的皮膚組織,幾乎不會造成傷口,也不會有傳統雷射磨皮後,皮膚組織液滲出或出血的問題,恢復期短,少有皮膚泛紅或色素沉澱的副作用。因為每次治療,只有一部分的皮膚被雷射光照射到,所以需要5-6次的治療,才能有效的改善青春痘的凹疤。對於想要接受雷射磨皮卻又擔心副作用的病人,是一項不錯的選擇。
     
    2.雷射磨皮:
    一般比較常使用的是二氧化碳雷射或鉺雅鉻雷射磨皮, 主要是利用皮膚細胞水分可以吸收雷射光的特性,讓皮膚組織瞬間汽化,有效的去除疤痕組織。接著,新生的表皮和被雷射熱效應刺激所增生的膠原蛋白可以改善皮膚的觸感和顏色,術後因為會有組織液滲出或出血的情形,需要相當時間的恢復及傷口照顧期,也常有維持數月的皮膚泛紅現象,此外,也可能有色素沈澱的機會,這些缺點往往使有心改善臉部疤痕的患者望之卻步。
     
    3.皮下剝離術:
    這個方法乍聽之下好像有一點恐怖,但事實上,它是利用特製的三角形針頭,將疤痕下拉扯皮膚表面的疤痕纖維組織切開, 減少皮膚表面被底下纖維組織拉扯的力量,還可以促進新的膠原蛋白增生,讓皮膚表面比較平滑。這個治療方法,只需要打局部麻醉藥,除了針頭入針的傷口以外,皮下可能會有一點瘀青,但不會在臉上留下任何疤痕,治療後也可以正常作息,約3-5天就可以完全恢復。適用於改善車廂型或滾輪型的痘疤。
     
    4.疤痕切除:
    如果臉上的疤痕是屬於冰鑿型的深陷凹洞,必須使用切除手術或鑽孔手術將真皮下的纖維化疤痕組織完全切除,再縫合起來,才是有效的治療方式。因為,如果只是作皮膚表面的雕琢工作,是無法改善深層的疤痕組織結構。
     
    5.鑽孔植皮:
    先用特殊的器械作鑽孔手術,將痘疤移除,再從耳後健康的皮膚取出和原痘疤大小相仿的皮膚,移植填補原痘疤所留下的缺損部位。剛做完時,新填補的皮膚組織和旁邊的皮膚在顏色和質感會有所不同,之後可以作雷射來改善這個問題。
     
    6.自體脂肪移植及填補組織填充物:
    有些疤痕是因為青春痘嚴重發炎過後,造成的皮下組織缺損,需要以填充物來填補這個缺損。除了可以抽取自己的脂肪組織注射到皮下缺損的部位,也可以用玻尿酸或膠原蛋白來填充。
     
    肥厚型疤痕
    這是因為纖維蛋白不正常增生,會形成凸出於皮膚表面的疤痕。這可以用液態氮或是在病灶內注射類固醇來做治療,一般都需要多次的療程。
    居家護理
    如果你正處於痘痘修復期,臉上間夾著紅棕相間的色素疤痕,要盡量避免陽光曝曬,也不要蒸臉,泡熱水澡或溫泉,以免皮膚血管擴張更嚴重。日常的保養可以塗抹美白產品或是幫助皮膚組織修護的保養品,如果酸或A酸。不少痘痘患者會忽略擦防曬產品的重要性,因為很怕愈擦愈油,現在有不少專業的防曬產品是比較清爽也沒有致粉刺性,可以供痘痘族選擇。
    飲食禁忌
    當自己臉上已經有難纏的痘疤,一定要記得注意不要再長出新痘痘了,如果自己是吃巧克力,花生,油炸類的會誘發痘痘,就要忌口。如果你的痘疤正屬於泛紅期,就要避免食用辣椒,酒類,或會讓臉發燙的食物,以防止血管繼續擴張。 
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.