• Share
  • 肥胖相關的皮膚病
  • 恩主公醫院皮膚科主任 / 王綺嫻醫師
  • 夏天快到了!之前被厚重外套裹住的鮪魚肚或掰掰袖又要一一現身了,現在告訴你:肥胖會得到哪些皮膚病。讓你更容易下定決心減重,才能遠離這些皮膚的問題喲!

    首先要了解何謂肥胖,根據行政院衛生署公布的標準,國人的身體質量指數大於24稱做過重,大於27則為肥胖。以下所討論的皮膚問題是在肥胖的病人中較為常見的皮膚病。肥胖會改變皮膚的感覺及溫度調節的功能,更會妨礙血液循環及改變腳部的形狀,這些因為肥胖產生的變化,有可能引發相關的皮膚疾患。國外的研究指出:肥胖的病人和正常體重的病患相比,在頸部容易出現皮膚贅疣,外觀為膚色的突起物,流汗時會產生搔癢的症狀,尤其女生戴項鍊時會勾住,非常不舒服;因為肥胖導致腳部和鞋子過度摩擦,容易在腳底及腳後跟產生厚皮及不易脫落的角質,夏天時可能還會有異味產生;由於體重增加導致皮膚撐開,因為真皮層中的膠原蛋白在皮膚撐開的過程中斷裂,導致軀幹及關節處出現類似妊娠紋的紋路;以及黑色棘皮症,在後頸部、腋下及胯下出現深色天鵝絨樣的厚皮,這些皮膚疾患都可以治療,但如果能減重成功,改善的效果會更好。
    除了上述的疾病,肥胖還可能增加以下疾病的發生率:念珠菌感染、股癬、皺摺處皮膚炎及毛囊炎等。因為肥胖會使得胯下及雙側大腿內側的皮膚互相摩擦,產生發炎現象,有時甚至會破皮,因此這些傷口容易產生細菌、黴菌及念珠菌的感染,此時千萬不可諱疾忌醫,自行買藥塗抹,因為如果誤用含類固醇的濕疹藥膏會惡化病情,還是要經由皮膚專科醫師診療之後,再投予治療。肥胖的病患通常較容易流汗,所以夏天時在臀部、背部及胸口可能會出現毛囊炎,要盡量避免穿著過緊的衣褲,若已經出現化膿的丘疹或膿皰,不要徒手擠破以免產生更深部的感染或惡化成蜂窩組織炎。
    肥胖可以經由運動、飲食控制及醫師處方的藥物達到改善及減重的目的,下定決心去做,相信你一定可以讓自己更「輕」爽!
    註:身體質量指數:Body Mass Index, BMI=體重(kg)/[身高(m)]2 
     
    本文內容刊載於自由時報99年4月28日星期三 B7版及自由電子報
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.