• Share
  • 咬指甲
  • 恩主公醫院皮膚科主任 / 王綺嫻醫師
  • 你是否注意過你多久剪一次手指甲?依照手指甲的生長速度,應該一到兩星期剪一次手指甲,但是有些病人告訴我他們從來不用剪指甲,因為他們都用咬的。有一次我在捷運上看到一個高中女生很專心仔細的在咬指甲,每一個手指甲都不放過。為什麼有些人會咬指甲?咬指甲又會產生什麼其他的問題呢?

    根據統計七歲到十歲的小朋友中,有28-33%有咬指甲的行為,青少年則有大約45%的人會咬指甲,在十八歲以後咬指甲的比例會漸漸下降,但仍有部分成人還有咬指甲的習慣,大部分的病人以咬手指甲為主,而且十指都咬。
     
    咬指甲造成的影響可以分為兩部分,一部分是對指甲的傷害,另外就是對牙齒的影響。在指甲方面,咬過的指甲通常過短而有不規則及粗糙的斷面,容易有甲溝炎的產生,此外唾液會使得指甲的甲板過度軟化、出現皺皺的紋路甚至片狀剝落,指甲周圍的皮膚也會出現脫皮的現象以及產生小傷口,增加二度細菌感染的風險。在牙齒及口腔方面,咬指甲的習慣可能會導致牙齦被指甲弄傷、前排牙齒的咬合問題、口腔內細菌菌種的變化以及二度細菌感染等問題。
     
    針對有咬指甲習慣的小朋友分析,發現大部分的小朋友在缺少安全感的環境以及感受到壓力的時候,咬指甲的次數會增加,咬指甲可以讓他們減輕焦慮、恐懼以及寂寞的感覺,和沒有咬指甲習慣的小朋友相比,會咬指甲的小朋友有比較高的比例有情緒方面及行為方面的問題,例如分離焦慮等等。
     
    大部分的家長會嚴格禁止小朋友咬指甲,甚至因此責罵或處罰小朋友,這些高壓禁止的處理都只有短期的效果,建議多關心及觀察小朋友的行為,必要時需要皮膚科及身心科醫師的共同治療。身心科醫師可以幫助小朋友改善有關情緒及行為的控制,皮膚科醫師則進行對指甲的治療,不完整的指甲會藏污納垢、增加感染的風險,也會讓病患失去自信,不敢伸出手,導致更大的壓力產生。指甲的治療包括指甲周圍皮膚脫皮及傷口的修復、指甲硬化劑的塗抹,有些也可以配合人工甲片的配戴,讓指甲有機會重新完整的長出來。
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.