• Share
  • 室內照明對皮膚有影響嗎?
  • 恩主公醫院皮膚科主任 / 王綺嫻醫師
  • 美女小芬趁著元旦假期接受雷射治療,去除掉臉上的斑斑點點,看起來更加光鮮耀眼,醫師說只要做好防曬就可以維持下去。小芬很努力的做好防曬的措施,再加上最近冷氣團一個接著一個來,天空總是灰濛濛又飄著細雨,根本看不見太陽,使小芬放心不少。晚上全家人圍在電暖爐周圍取暖看電視?小芬看著電暖爐紅通通的光線,心裡想:「這種光線對我的皮膚有影響嗎?」

    前陣子流行用紫外線照射儀來把皮膚的膚色曬得更均勻更黝黑;,已經有皮膚科醫師提出警訊,表示過度使用這種紫外線照射儀,可能增加罹患皮膚癌的機率。室內的部分,除了這種紫外線照射儀可能導致人們接受大量的紫外線暴露之外,室內照明部分是否也有紫外線呢?

    光在學理上的分類是依照波長來做分類,較為熟知的光,其波長由短至長,包括:X光、紫外線(其分類及影像見表一)、可見光、紅外光、微波及電磁波等。許多室內照明或是會發出光的物品,例如:日光燈、熾熱電弧燈泡、鹵素燈、鹵素燈管電暖器、捕蚊燈、LED燈及紫外線殺菌燈等,通常是涵蓋不同波長的光線,這些光線可能也有紫外線(表二),因此對於具有光敏感性的紅斑性狼瘡患者,或是雷射術後必須嚴格防曬的患者,還是有一點影響,據飛利浦電器所進行的一項「亞洲區燈泡使用習慣調查」發現,台灣每戶人家平均使用22顆燈泡(管),高居亞洲之冠。雖然這些室內照明設備所發出的紫外線很微量,但是長期累積下來還是值得注意。我們可以利用間接照明,選用具有阻隔效果的燈管,或是在燈具上加上壓克力或玻璃蓋達到阻隔的目的,減少室內照明對於皮膚的影響。
     
    以紅斑性狼瘡的患者而言,過度暴露於UVB及UVA2會惡化病患的臉部紅斑;而雷射後的患者皮膚更為敏感及需要保護,暴露於UVA會導致雷射後反黑等問題,不可不慎。有些鹵素燈管的電暖器若未使用具阻隔能力的燈管或加蓋保護,還是會有紫外線的暴露,寒冷的冬天若要使用這些電暖器,還是不要直接照射到皮膚較佳!
     
    表一  紫外線的分類及影響

    紫外線分類

    紫外線A1 (UVA1)

    紫外線A2

    (UVA2)

    紫外線B (UVB)

    紫外線C (UVC)

    波長(單位為微毫米,NM)

    340-400NM

    320-340NM

    290-320NM

    <290NM

    大量暴露之影響

    皮膚老化鬆弛及產生黑斑

    曬傷及發炎反應

    誘發皮膚癌

     

     

    表二 可能產生光線的室內用品及其所含的紫外線

    產生光的物品

    光線中含的紫外線

    降低影響的方法

    日光燈

    差異性極大

    可能有微量的UVAUVBUVC

    使用間接光源或加上壓克力板阻隔

    熾熱電弧燈泡

    含微量的UVBUVA2

    每天暴露八小時,持續兩週可達到一單位的致紅劑量

    鹵素燈

    鹵素燈管電暖器

    UVAUVBUVC

    須加蓋阻隔

    或使用有阻隔效果的燈管

    捕蚊燈

    UVA (360NM)

    盡量勿直接照射

    LED

    不含紫外線,為可見光範圍

    紫外線殺菌燈

    UVC

    須小心使用

    勿直接照射

    碳素或陶瓷電暖器

    不含紫外線,有紅外線

     

     

    本文內容刊載於自由時報99122 B7版及自由電子報

     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.