• Share
  • 你看起來幾歲?
  • 恩主公醫院皮膚科主任 / 王綺嫻醫師
  • 最近有一個電視廣告,每個人臉上都有一個看起來的歲數(perceived age),這個歲數不一定等於實際的年齡,有可能看起來很老氣,也有可能看起來很年輕。多年前,我剛當主治醫師的時候,很多門診病人說:「醫生,你看起來太年輕了,是不是剛畢業?」那時心裡有不服氣的感覺,有時還會回答:「我已經畢業好幾年了!」但是現在只要有病人這麼說,我一整天心情都很愉悅!

     
    大多數的人都希望自己看起來很有朝氣、很年輕,因為這代表著幹勁十足而且很有能力,誰都不希望自己看起來老態龍鍾,就算真的有點年紀,最少也要和實際年齡相符吧!決定外觀上讓人認知到的年紀,最重要的決勝關鍵就是皺紋。膚色可以用彩妝來修飾,髮色灰白可以染髮或用造型來變化,服飾更是千變萬化、美不勝收,但只有皺紋很難隱藏,一笑就洩漏了年紀不打緊,還沒笑也是滿臉細紋,那就要想點辦法治療了。
     
    丹麥針對將近兩千位的雙胞胎,研究影響他們外顯年齡的相關因子,選擇雙胞胎是因為可以去除掉基因或遺傳因素的影響,這份結果或許可以讓大家藉由改變生活習慣,來達到看起來更年輕的夢想。
     
    抽菸、長時間日曬、飲酒、心情憂鬱、過瘦以及罹患糖尿病、心血管疾病、氣喘及中風的病人,看起來都會比實際年齡老。這份研究顯示,每天抽二十根菸的癮君子,持續抽菸二十年看起來會老一歲,這是單指抽菸的影響,如果長年抽菸又合併糖尿病或心血管疾病的病患,看起來會更老。過瘦也會因為皺紋較明顯,看起來比較老,尤其年紀越大,過瘦看起來會更老,因為臉部肌肉漸漸萎縮鬆弛,除了產生皺紋之外還會下垂,臉部沒辦法緊實有彈性。心情鬱卒會使女性看起來比實際年齡老3.9歲,使男性老2.4歲,所謂「相由心生」,心情愉悅看起來自然就顯得年輕。
     
    結婚生子也會讓你看起來更年輕!結婚的男性和單身男性相比看起來年輕一歲,而結婚的女性看起來比單身女性年輕1.9歲。生1-3個小孩的男性看起來比完全沒生小孩的男性年輕,所以大家要多多增產報國喲!
     
    健康就是美,而且可以達到「適齡」的美,追求身心靈的完全健康狀態,可以讓你看起來年輕又有活力!
     
    本文內容刊載於自由時報99年4月16日星期五 B7版及自由電子報
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.