• Share
  • 我的身體屬於自己,身體藝術還是破壞?
  • 恩主公醫院皮膚科主任 / 王綺嫻醫師
  • 才剛上國二的小莉滿臉不情願的跟媽媽走進診間,媽媽怒聲說:「醫師,你現在就幫我把她手上這朵花用雷射打乾淨,一點都不要留!」原來小莉跟同學出門去逛夜市,一時興起在手背上刺了一朵玫瑰花,回家後遮遮掩掩的不敢說,結果紅色花瓣的地方起了過敏的紅疹,玫瑰花腫得跟牡丹一樣……

     
    在義大利的研究指出,九千三百多位平均年齡為十六歲的青少年,有11.3%的人身上有一處以上的刺青,有31.3%的人有穿洞,包括耳洞、唇環、鼻環、臍環或舌環等等;將年齡層上提至平均二十一歲的大學生,刺青的比例提高至24.5%,而穿洞的比例為33%。
     
    身體藝術(body art)的由來已久,不論是透過暫時性的身體彩繪或是非暫時性的穿洞或刺青等方式,對於正在各方面探索自我的青少年來說,充滿好奇與神秘。體驗身體藝術之前,最重要的是要了解相關過程的安全與風險,以及在不想要這個改變時,如何使身體恢復原狀。
     
    刺青是用針或器具把色素粒子或染劑刺入真皮,可以在皮膚上造成永久性的顏色變化,例如紋眉、繡眼線、紋唇及指定文字或圖案的刺青等等。在器具方面需注意是否使用全新的拋棄式針頭或消毒過的器具,以免造成感染,可能傳染的疾病包括經由血液傳染的人類免疫缺陷病毒(HIV)、B型及C型肝炎病毒及細菌感染等;在染劑及色素粒子方面,要注意是否對染劑過敏,各種顏色中最常引發過敏反應的是紅色及黃色的色素。如果刺青之後發生傷口紅腫、疼痛、發癢及滲出液流出等情形,應盡快就醫。刺青的去除目前可以經由雷射治療完成,專業性的刺青常需多次治療才能去除,而且不同的顏色需要不同波長的雷射治療。
     
    穿洞,是指用針或器具在特定部位造成孔洞,穿孔的器具需消毒完全,可能發生的感染現像類似刺青,此外皮膚部位的穿孔比有軟骨及潮濕的部位安全,例如:耳垂部位的耳洞比耳骨部位的耳洞較不易發生感染。使用的金屬環大多含鎳,對鎳過敏的患者會在穿洞部位產生接觸皮膚炎。穿洞之後如果後悔,在移除該部位的環之後會慢慢癒合,但可能有疤痕產生,有蟹足腫體質的患者更要特別小心。
     
    青少年在體驗身體藝術之前,最好了解相關過程並尋求安全的方法。
            
    本文內容刊載於自由時報101年10月 10日自由時報醫藥版
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.