• Share
  • 手足口病後之脫甲症
  • 屏東基督教醫院皮膚科 / 邱綉惠醫師
  •  「醫師,請問我小孩的指甲是怎麼了?」媽媽拉起小孩的手(如圖1)有點焦慮的問,我看過之後問:「小朋友是不是之前有感染腸病毒?」,媽媽:「是阿,可是大約1-2個月之前的事了,已經都好了,這有相關嗎?」,我說:「這是脫甲症,跟之前腸病毒感染有關,算是一種腸病毒感染晚期的併發症」,焦慮的媽媽:「醫師,什麼是脫甲症?」

     

    要回答這個問題前,要先了解指甲正常的生理構造(如圖2),一般我們日常生活修剪的指甲就是甲板(Nail plate),甲板是由死亡的角質組成,是一層硬而透明的組織,近端及兩個側面由甲皺褶(Nail fold)包圍、固定,甲基質(Nail matrix)位在近端甲皺褶下方,大部分的甲板是由甲基質製造出來的,嚴重的甲基質生長停滯,就會造成脫甲症;打個簡單的比方,就像工廠的生產線罷工,成品輸出就會斷貨。

     

    臨床上可見“脫甲症”的指甲會在靠近端的甲板有橫向裂痕,因為是整層裂開,空氣從裂縫進入會導致近端甲板呈現白色,之後甲板會慢慢與甲床分離,最終幾乎都會造成指甲的脫落。脫甲症是暫時性甲基質生長停滯造成,較輕微的生長停滯會導致“指甲橫溝症”(又稱Beau’s line),甲板上出現的橫向凹溝,嚴重到整層甲板裂開則稱脫甲症,兩者的病因相同,僅有嚴重程度不同,常見引起的原因有藥物(如化療藥)、重大的疾病或感染…另有一部分是不明原因的。引起孩童脫甲症最常見的原因是手足口病–腸病毒的感染,通常發生在感染腸病毒一至兩個月之後才會慢慢出現,大部分發生在6歲以下的孩童,亦有少數成人患者,不一定是每一隻指(趾)甲都會出現脫甲症,從單一隻指(趾)甲到所有的手、腳趾甲都有可能,研究結果平均出現脫甲症的指(趾)甲數目約4-6隻,大約1-4個月之後等指甲生長組織恢復正常,指甲會慢慢再長出來。
     
    脫甲症和手足口病之間的關連最早在2000年被美國的學者提出,雖然目前脫甲症已經確定和手足口病有關,但詳細的致病機轉仍不是很清楚。目前的研究顯示可能是某些特定的病毒株會造成甲基質的傷害導致暫時性指甲生長停滯引發脫甲症,台灣本土的研究顯示,2010年曾有“手足口病後脫甲症”的流行,而2010年造成流行的腸病毒和2010年之前十餘年台灣流行過的病毒基因型不太一樣,這可解釋在台灣腸病毒是常見的孩童感染症,但“脫甲症”卻是在最近這幾年才出現的晚期併發症,可能是病毒基因變異,引起的疾病表現也異於往常。
     
    由於指甲有保護甲床的功能,脫甲症這段時間要盡量保持指甲周圍的清潔並避免受傷,約1-4個月之後等指甲生長組織恢復正常後指甲會慢慢再長出來,因此患者及家屬不需過度擔心。
     
    參考文獻:
    1.An outbreak of coxsackievirus A6 hand, foot, and mouth disease associated with onychomadesis in Taiwan, 2010. BMC Infect Dis. 2011, 11:346.
    2.Onychomadesis: literature review. Br J Dermatol. 2015, 172(3):592-6
     
    圖1 手指甲在靠近端的甲板有橫向裂痕
     
     
     
    圖2 指甲的構造( from Clinical Dermatology, Sixth Edition)
     
     
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.