• Share
  • 肉毒桿菌素可以治療憂鬱症?可以讓你心情更開心?
  • 雅偲皮膚科診所 / 魏嘉宏院長
  • 肉毒桿菌素除了能讓你變得更美 (looking better),還能讓你心情更開心嗎 (feeling better)?這個答案是肯定的。美國學者Murad Alam[1]等人在2008年發表一篇關於肉毒桿菌素治療臉部皺紋的文章於知名期刊Journal of the American Academy of Dermatology,根據臉部回饋假說「Facial feedback hypothesis」,接受肉毒素注射皺眉紋的患者,可以明顯降低人體負面情緒的反應,因而讓人覺得比較不會生氣、難過或恐懼。什麼是臉部回饋假說呢?它是指臉部的表情會影響身體情緒的感應,例如微笑會帶來快樂的感覺,而皺眉會帶來生氣的感覺。

     
    為什麼肉毒桿菌素能夠改善情緒呢?有以下幾種理論:
    第一,單純因為接受注射後,皺眉紋不見了,患者自己覺得變美了而感到開心。
    第二,因為少皺眉,周遭人覺得患者心情變好 [2],因而給予正向的回饋(positive social feedback),最後讓患者感覺更開心。
    第三, 臉部表情肌肉(尤其是皺眉肌)和大腦「負面」情緒中樞杏仁核(amygdala)有關連,當患者皺眉時會傳遞訊息到杏仁核,而使得人體感到恐懼和憤怒。也就是說,注射肉毒素去除皺眉紋之後,可以減少這樣的負面情緒,最後一樣可以讓患者心情變好。[3,4]
    根據Michelle Magid等人的雙盲研究[5],利用肉毒桿菌素治療中、重度憂鬱症患者的皺眉紋,可以明顯降低他們的憂鬱症狀。數據顯示,女性接受29個單位肉毒素、男性接受39個單位肉毒素在他們的皺眉肌肉群;三個月後,有超過一半的患者(55%),憂鬱指數降低一半以上(HDRS-21),另外一群人只接受注射生理食鹽水,則沒有以上的效果。更特別的是,六個月後,雖然肉毒素已經代謝掉,但它改善憂鬱的效果依然持續。Murad Alam[1]等人的研究更有趣,如果請一群人邊皺眉邊看一些照片,結果不愉快的照片會使人覺得更不愉快;相反的,請他們嘴裡橫咬一隻鉛筆,模擬微笑的表情,再請他們看卡通圖,結果發現每一個人都覺得卡通圖更有趣了。
    肉毒桿菌素的發明,實在是愛美者的一大福音。從美國FDA在2002年通過肉毒素使用在皺眉紋,至今已經超過20年以上的使用經驗。我們都知道,情緒是會感染人的,或許,未來會有愈來愈多的人,不是單單只是為了除皺而接受施打肉毒桿菌素,還為了能讓自己和周遭的人,心情更開心!
     
     
    參考資料:
    1.Alam M, Barrett KC, Hodapp RM, et al. Botulinum toxin and the facial feedback hypothesis: can looking better make you feel happier? J Am Acad Dermatol. 2008;58(6):1061–1072. doi:10.1016/j.jaad.2007.10.649 PubMed
    2.Heckmann M, Teichmann B, Schröder U, et al. Pharmacologic denervation of frown muscles enhances baseline expression of happiness and decreases baseline expression of anger, sadness, and fear. J Am Acad Dermatol. 2003;49(2):213–216. 
    3.Shin LM, Liberzon I. The neurocircuitry of fear, stress, and anxiety disorders. Neuropsychopharmacology. 2010;35(1):169–191. 
    4.Sheline YI, Barch DM, Donnelly JM, et al. Increased amygdala response to masked emotional faces in depressed subjects resolves with antidepressant treatment: an fMRI study. Biol Psychiatry. 2001;50(9):651–658.
    5.Magid M1, Reichenberg JS, Poth PE, et al. Treatment of major depressive disorder using botulinum toxin A: a 24-week randomized, double-blind, placebo-controlled study J Clin Psychiatry. 2014 Aug;75(8):837-44. 
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.