• Share
  • 有這麼美味嗎?-談咬甲癖
  • 台北馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師 / 林揚志
  • 甚麼是咬甲癖

    咬指甲在兒童和成人是嘴部的強迫性習慣。咬指甲包括咬指甲小皮和指甲周圍的軟組織以及咬指甲片。需要咬指甲是焦慮心理情緒的表現。一個咬指甲的孩子表示口慾期的心理發展有障礙。
    大多數情況下咬指甲在 3 或 4 歲之前通常被忽略,在 4 至 6 歲才被正視;它從 7 到 10會定型,在青少年時期益發嚴重,因為這一階段是一個危機時期。對大多數青少年,這是一個難熬、 甚至易受傷的階段,咬指甲的發生率是男女相似,但等超過 10 歲以後發生率男孩是遠高於女孩。
     
    咬甲癖的病因
    咬指甲是緊張焦慮情緒惡化時刻,情緒上不平衡的一種反射動作。咬指甲的根本原因仍難以確定。雖然已知咬指甲的人比那些沒有習慣的人有更多的焦慮。人在壓力來臨的時刻咬自己的指甲。兒童在悲痛的時刻咬指甲,例如當他們功課不懂,看悲傷小說,聽恐怖故事,看電視,或用電話聊天時都有可能。它也可能是模仿自家庭成員的行為。換句話說咬指甲是最常見的典型"緊張習慣",其他的類似行為包括吸拇指、挖鼻孔,捲頭髮或拉頭髮 磨牙和擰皮膚。
     
    咬甲癖的處理方式
    有幾個治療措施可能有效阻止咬指甲的習慣、一些措施著重於改變行為化和破除心理障礙。若要控制或糾正咬指甲的習慣,病人必須找出動機或原因。病人必須有病識感,才能戒除這種習慣,這裡需要一些 專業角色介入,提供有效的建議來克服成癮行為, 突然制止可能會引起人格改變。有些人咬指甲因為害怕細菌感染;也有人戒除咬指甲是因為心儀朋友們有正常的指甲外貌。溫和的咬指甲的案件沒有治療必要, 一旦情況更嚴重案例,治療項目應包括去除任何可能誘導習慣的情感因素;在大多數情況下多一點關心、 愛情、感情、 和同理心也足夠改掉這個習慣。
    其他可能需要耗費很多體力的戶外活動也有幫助, 戶外遊戲和使用心智、 手藝和移情在藝術和工藝也是不錯的建議,因為他們可以化解緊張的情緒。有人嘗試藉著塗苦味到指甲上,阻止這種習慣,或塗商業藥品到指甲上都無效 ;這些方法在年輕人中反而會引起更大的壓力。擦橄欖油在指甲上使之柔軟和平滑,可以移除牙齒咬指甲那種快感的誘惑。 
    好好修剪指甲是另一項有用的措施,留有未修剪的角片和不平整的角質層都是誘因。有的女孩經由指甲美容能有一個積極和令人驚訝的結果。男孩貼繃帶於手指,讓他們的朋友認為他們正在治療傷口,而不是在與惡習戰鬥,也是一個不錯的治療選擇。
    病人時使用橡膠製品來咀嚼可有效的替代方法解決他或她咬指甲感覺的衝動或焦慮。嚼口香糖、會佔領嘴部的動作可有效戒除很難或不可能習慣。佔領手的另一項活動,如作手工藝品或玩樂器,也可有效把手從嘴裡誘出,不再咬指甲.
     
    結論
    咬甲癖是焦慮與強迫症的行為,不容小覷,但是因為沒有更高效率、更有智慧 和令人滿意方法可停止咬指甲習慣, 對待咬指甲的最佳方法是對他們進行教育、 激發良好的生活習慣、 發展意識,繼而保證有效的治療結果。治療期間,應給予兒童情緒上的支援和鼓勵, 多應用科學方法建立孩子的自信和自尊,勿用偏方,增加孩子的壓力 。 
     
    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.