• Share
  • 「ABCD」檢查黑色素細胞癌
  • 長庚紀念醫院皮膚科主治醫師 / 楊志勛醫師
  • 黑色素細胞癌是從我們人體皮膚的黑色素細胞產生惡性變化而來,可以發生在全身任何一塊皮膚,有如黑痣一般。東方人常長於腳掌或是指甲下面,由於黑色素細胞癌不痛不癢,大部分病患發現時都己經不是初期了,所以自我檢查相當重要;民眾一般可以在家中依照「ABCD」等四項判定標準來自我檢查。
     
    一、Asymmetry(不對稱),黑痣左右半邊看起來不一樣。形狀、大小不規則。
    二、Border(邊緣),黑痣的邊緣有突出、凹陷等呈現不規則的現象。
    三、Color(顏色),惡性黑色素癌的顏色不均勻一致,也相當多樣。例如黑色、棕色和咖啡色交錯。
    四、Diameter(大小),黑痣直徑大於6公厘,而且發展也相當快。

    由於黑色素腫瘤好發於東方人的腳底及手掌,民眾若腳底或手掌出現濃淡不均或凹凸不平的黑色素塊時,要特別注意,此外如果任何一個黑痣有發癢、流血、潰瘍或疼痛等情形也要留意,應該要直接找皮膚專科醫師進一步確認,定期觀察或安排皮膚切片檢查,以免延誤病情、錯過最佳治療時機。近年來,皮膚科專科醫師會以皮膚鏡( dermoscope) 來放大檢視可疑的黑色素病灶,已成為皮膚科醫師診斷早期惡性黑色素癌的利器。

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.