• Share
  • 疥瘡感染的環境消毒與控制
  • 林祺彬皮膚科診所 / 林祺彬醫師
  • (1) 患者的衣物與被褥,需以50-60℃熱水煮5-10分鐘後再清洗
    時機與頻率目前尚無充分資料可供參考,但建議在治療第一天的隔天,即可進行清洗。清洗後可用熨斗或烘衣機增強效果;也可以加強日曬,雖然不易達到殺死蟲體有效的50℃溫度,但是如果時間拉長,仍有部分效果。無法水洗的衣物,可以乾洗處理;部份較大物品,可以包裹密封在不透氣的塑膠袋中兩個星期,也可殺死疥蟲。

    (2) 床板或床邊細縫宜用稀釋的漂白水擦拭或殺蟲劑噴灑
    i. 氯系漂白水
    弱鹼性的次氯酸鈉 (NaClO, sodium hypochlorite),經過稀釋之後就是漂白水,可產生含氯自由基(chlorine radical),經由氧化作用破壞細菌的細胞壁,進而殺死細菌,使用後的漂白水會還原成對人體無害的食鹽水。

    市售含氯漂白水的有效氯濃度在3%-6%左右,貯藏越久,有效氯濃度會降低。漂白水還含有不純物,如肝毒性較強的四氯化碳和三鹵甲烷(此為致癌物),在使用時需小心。

    ii. 氧系漂白水
    過氧化氫(雙氧水)(H2O2, hydrogen peroxide),分解後產生含氧自由基(oxygen radical),有氧化、漂白與殺菌的效果。

    氯系漂白水與氧系漂白水的漂白力相當,在疥蟲感染時的環境清潔,如有經濟考量,建議使用氯系漂白水,以自來水稀釋成1:100左右(約10cc的漂白水加入1000cc的自來水中),擦拭家具、地面及廁所,待30分鐘後,用水沖洗並抹乾;染有嘔吐物、排泄物、分泌物或血液的表面,以用後即棄的毛巾或紙巾浸泡稀釋的家用漂白水抹拭(此稀釋濃度需較高,應達5%),待30分鐘後再用水清洗乾淨。

    漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與其它物質產生化學反應(如:與酸類清潔劑產生氯氣,與氨水產生氯胺),可能產生毒性氣體;如果不小心濺及眼睛時,應立刻用大量清水沖洗15到20分鐘。

    雖然氧系漂白水價錢較貴,殺菌濃度無法稀釋太低(至少1:20),但是就環境保護立場而言,氧系漂白水的最終產物為水,不會產生毒性有機氯物質,比較合乎環保需求。

    漂白水是一種強氧化劑,在稀釋或使用漂白水時,需配戴橡皮手套。原則上要單獨使用,除加水稀釋外,絕對不可以滲雜肥皂、藥劑、香料等東西,否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。稀釋後的漂白水,需用布完全浸濕,如果沒有完全浸濕即擦拭,無法達到消毒效果。未稀釋的漂白水不要倒入馬桶,以免影響化糞池中細菌的功能。應收存妥當下次再用,如須倒入水溝,應至少稀釋100倍。長期盛裝未稀釋的漂白水,應使用塑膠瓶盛裝,勿使用不透氣之玻璃瓶,以避免累積氣壓而爆炸。

    iii 合成除蟲菊精
    環境用的人工合成除蟲菊精,如cypermethrin(賽滅寧)、deltamethrin(第滅寧)與tetramethrin(治滅寧)等殺蟲劑,都可殺死疥蟲。合成除蟲菊精遇陽光與空氣極易分解,因此毒性低,有少許刺激與過敏反應的副作用;反而是製劑中所含有的石油、丙酮、或煤油等有機溶劑,會對人體產生較高的毒性。一般與皮膚接觸的用品,儘可能不使用此藥劑來消毒,以免藥劑殘留對人體造成傷害。在公共場所的地毯、沙發與椅墊等處,可使用環保署合法登記的環衛用藥,依照指示噴灑。

    (3) 其他醫療物品的消毒方法


    結  語
    疥瘡患者常會復發最常見的原因就是環境的消毒與控制不足與不夠正確,需加強對患者與其家屬或照顧者的衛教,運用正確適當的消毒方法,確實消弭疥蟲,以杜絕疥蟲的傳播。
     

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.