• Share
  • 病毒疣的成因與治療
  • 林祺彬皮膚科診所 / 林祺彬醫師
  • 什麼是病毒疣?
    病毒疣就是病毒感染的病灶,閩南語叫「魚鱗贅」,是人類乳突瘤病毒(Human papilloma virus, HPV),接觸到皮膚或黏膜而感染。疣有多種樣貌,依感染部位有所不同;病毒的潛伏期平均為四個月。

    病毒疣的種類?
    1.尋常疣:角化的硬顆粒或表面粗糙的硬結節,常見於手指、手掌、手背或指甲邊緣處。
    2.足底疣:病灶表面突出於腳底皮膚,底部常侵犯較深,如同冰山的一角,像釘子一樣附著在皮膚,因此偶而有疼痛感;病灶常和雞眼混淆,須在有經驗的皮膚專科醫師判斷下,才能正確地診斷。
    3.扁平疣:扁平咖啡色或肉色的小斑塊,不像一般病毒疣有表面角化增厚的情形,看起來較為扁平;多出現在臉部,呈現數個散在性的病灶,容易與老人斑或小肉芽混淆。
    4.傳染性軟疣: 多發生在幼童或學童,在臉部或身體出現軟軟的肉色或粉紅色小米粒狀病灶,有的像肉色的痘痘,較大病灶中央有典型肚膌樣的凹陷,診斷上並不容易,常被經驗不足的醫師忽略。
    5.生殖器疣:長在生殖器或肛門周圍,病灶逐漸擴大後會突出形成像小花椰菜的形狀,俗稱菜花,通常較軟,無過度角化的厚皮。

    為什麼會感染到病毒疣?
    皮膚長期接觸水,如:游泳選手、工人、餐廳員工、市場攤販或免疫較差的人,較易被病毒感染。病毒疣最常由人傳染給人,有時是經由其它物體,如:毛巾、衛浴設備、日常生活用品等大眾接觸的物品來傳播病毒。一般都有數月的潛伏期,才形成肉眼可見的病灶。生殖器疣傳染力相對較高,更需小心。

    病毒疣需要怎麼的治療?
    因為病毒疣本身具有傳染性,長期存在的病毒疣有可能增加得到皮膚癌的機率,尤其是生殖器的病毒疣。治療並不容易,需要主角搭配角,三週到三個月,才能有效治癒病毒疣。治療方法如下:
    1.主角 ─ 超低溫冷凍治療:因為病毒疣是立體的,用零下196度C的治療才能徹底破壞病毒,用刀刮、削、剪,都無法治療病毒疣深層的部分。冷凍治療有輕微冰冷的刺痛感,可能持續數分鐘,治療面積較大時,疼痛感可能稍微明顯,在治療初期可以從少數較淺病灶開始治療,以減少可能的不適感。若對疼痛耐受度較差或有極度疼痛時,可搭配開口服消炎止痛藥物,以減輕可能的疼痛。

    液態氮冷凍治療有兩種方式:
    (1).傳統棉棒直接接觸法: 以棉棒沾取液態氮後,直接接觸病灶,多用在對治療較為害怕的幼兒或幼童,或需加壓以增加治療深度的病灶。但治療溫度不夠低,約只有零下20-40度。

    (2).超低溫噴槍法:以特製抗高壓噴槍噴射出超低溫液態氮,可快速有效治療,適用於較大面積病灶,溫度可保持較低。

    小的病灶一般需治療二到三次,某些較大或腳底、指甲邊病灶可能需要六到九次的治療。若一週後病灶未完全脫落,請依醫師指示於一至二週回診繼續治療,直至痊癒為止。有時候肉眼已經看不到病灶,還是有可能有顯微的小病灶,應該持續追蹤一到兩個月,以免病毒復發。

    一般來說液態氮冷凍治療過後,皮膚若無傷口,則可正常碰水,約一至二週後,治療部位的結痂會自動脫落,請不要搔抓痂皮,以免表皮復原較慢而留下疤痕。少數對治療反應敏感或治療深度較深的患者,可能會在冷凍治療處出現水泡或血泡,請勿將其弄破,等待其自然乾縮,或可以立刻回診,請您的皮膚專科醫師幫您做傷口的處理,切勿驚慌。在治療後,更應該要加強防曬,以減少發炎後色素沉著的副作用。只要傷口照護正確,極少留下疤痕,需一到兩週治療一次。治療期間應做好防曬,以免留下暫時的色素沉著。

    2.配角 ─ 搭配水楊酸(治疣液)或A酸乳膏加強病毒疣代謝。

    3.新型免疫調控劑:臉部或兒童的病毒疣較難處理,建議搭配使用如:Imiquimod的藥物,可以加強人體免疫系統來認出皮膚上的病毒疣,達到人體加速清除病毒疣的效果,但目前健保不給付。

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.