• Share
  • 兩腳一手病:手癬及足癬
  • 林政賢皮膚科 / 林政賢醫師
  • 四十五歲的趙先生,走進診間坐下後,伸出手來給我看。

    「醫師,您看我這個『富貴手』到底會不會好啊?已經十幾年了,都不會好,我已經快要放棄了。」趙先生露出無奈的表情說道。

    我仔細觀察病患的手,發現左手掌有非常厚的角化、脫屑現象,整隻左手的皮膚非常緊繃,手掌也握不太起來(圖一)。於是我問道:

    「右手我也看一下好嗎?」趙先生伸出右手來,竟然完全正常。我於是再問:
    「您是否有香港腳呢?」
    「沒有啊,我的腳都不會癢,應該沒有香港腳。」病患一面回答,一面脫鞋子讓我檢查。
    我看了病患的兩邊腳掌,和左手掌差不多,也是增厚、脫皮(圖二)。同時,也發現腳趾甲有變厚、變黃的現象(圖三)。

    「您這是典型的兩腳一手病,即手癬及足癬。這類的癬,通常不會癢。而且,您還合併有灰趾甲。」
    我於是詳加解說這個皮膚病,並處方適當用藥。在經過一個療程後,趙先生的手掌、腳底變得很光滑,灰趾甲也漸漸好了。

    手癬,就是手部皮膚被黴菌中的皮癬菌感染所致。常見的症狀,是手掌皮膚增厚、脫屑,且常常好發於掌紋皺褶。有時手掌整個會發紅。多數不太會癢。病患常常以為是富貴手,擦藥治療好好壞壞,且病史通常會持續好幾年,甚至十幾年的都有。

    患有手癬時,要注意身體其他部位是否也有同時感染黴菌,特別是足癬(俗稱香港腳)、甲癬(俗稱灰趾甲)及股癬(胯下的黴菌感染)。如果只治療其中一種,其他的沒治療,則效果會大打折扣,很容易因為手摸一摸其他部位,又傳染過來了。

    至於,為什麼會只有一隻手會被感染?甚至可以長達十幾年,另一隻手一直保持不被傳染?這一直是個謎,目前還沒有標準答案。而且,有的人是慣用手得到感染,有的卻是非慣用手得到。但是腳的話,則常常是兩邊。因此,形成很有特色的「兩腳一手病」。

    當然,凡事都有例外。手癬還是可以兩隻手都得到,而足癬也可以只有一腳有。筆者曾看過夫妻兩人同時患有足癬,但先生是右腳,太太是左腳。據病患說,他們睡覺時,是先生睡左邊,太太睡右邊。我們當然無法斷定就是因為這樣的關係而傳染,但同樣也是個有趣的現象。

    在治療上,由於這類的感染,角質層變得很厚,一般外用抗黴菌藥膏的效果常常不佳,有時要合併去角質藥物以增加其穿透力。若有合併甲癬,則可用口服抗黴菌藥物治療,效果很好。

    圖一:左手掌增厚、脫屑,右手掌卻完全正常。
     


    圖二:左腳掌增厚、脫屑(兩邊皆有)。
     


    圖三:腳趾甲變黃、變厚。
     

     

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.