• Share
  • 肥胖會讓乾癬變嚴重!!
  • 長庚紀念醫院皮膚科主治醫師 / 黃毓惠 醫師
  • 在台灣地區,目前大約有10萬人因為乾癬而感到困擾。在過去,常會有乾癬病人以為自己罹患的”只是”皮膚病,對生命沒有危害,只要到藥局買藥擦一擦就可以了。但是,過去幾年的研究顯示,乾癬不只是單純的皮膚病,它是一種和基因相關的發炎性皮膚病,和代謝性症候群有相關,使得乾癬病人在罹患心臟血管疾病,糖尿病,以及關節炎的風險都較一般人還要高。另外,有些在西方國家的研究也證實,乾癬和肥胖有相關性,乾癬患者中,較高的比例有過重或高BMI(身高體重指數)的情況,這可能是脂肪組織會誘發過多的發炎性物質分泌,而這些發炎性物質都和乾癬的形成有重要的關聯。


    雖然在西方國家已經證實乾癬和肥胖有相關,但是在亞洲國家及華人地區,這方面的研究比較少。台北長庚醫院皮膚科在研究399位乾癬病患後發現,56%患者的BMI(身高體重指數)是高於24 (正常的BMI需要小於24),都屬於過重等級以上,這個比例和台灣一般人的分布比例比起來是比較高的。整體來說,BMI愈高的患者,乾癬的嚴重程度也愈高。如果將患者的BMI依衛生署定義分成四組:1. 正常: BMI<24 2. 過重: 24≦BMI<27 3. 輕微肥胖 27≦BMI<30 4. 中重度肥胖30≦BMI。則在男性中,我們發現過重患者有嚴重乾癬的風險是正常BMI的1.84倍,而中重度肥胖者有嚴重乾癬的風險是正常BMI的3.29倍。研究成果已發表於2010年2月歐洲皮膚科醫學會網路期刊上。BMI愈高的男性,得到嚴重乾癬的風險也愈高。但是在女性,這種趨勢就比較不明顯。這有可能是因為男女的脂肪分布不同,男性的脂肪多包覆著內臟,女生的脂肪多在皮下分布,而包覆著內臟的脂肪會分泌多量的發炎物質,導致乾癬的發炎反應變嚴重,使得臨床上的嚴重程度增加。


    在國外及本院,都曾經有肥胖的病患罹患嚴重的乾癬,原本並不容易控制;但是在經過減肥手術治療,體重下降後,乾癬病灶就減輕很多。例如本院就曾經有一位25歲年輕男性,原本體重達120公斤,全身90%以上的面積都是乾癬病灶,已達到所謂紅皮症乾癬的程度。投與治療的藥物都已經是最高劑量,還是不見療效。後來在皮膚科醫師和新陳代謝科醫師的建議下,接受減肥手術治療,體重下降至80-90公斤,皮膚病灶也改善一半以上,跟以前比較起來,乾癬也容易受到藥物控制。病人自己也覺得減重後,身體變的比較好,不會像以前,體力比較差,只要做輕微的運動就會氣喘吁吁。所以對肥胖的乾癬病患來說,減重是有很多好處的。
     

    目前已知屬於代謝性症候群 (肥胖,高血脂,高血壓,高血糖)的患者,有較高的風險會得到心臟血管疾病。乾癬的病患如果肥胖,不只是得到心臟血管疾病的風險變高,同時也可能會讓乾癬的嚴重程度增加。在臨床上,也曾經報導過,肥胖的乾癬病患在經過減肥之後,原本難以控制的乾癬,都變得好轉。我們的研究提醒皮膚科醫師及患者,在治療乾癬的同時,也不要忘記把體重控制做為治療的一部分,才能達到良好的治療效果。


    *乾癬照片如下

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.