• Share
  • 抗痘迷思大破解
  • 台大醫院雲林分院皮膚科主任 / 邱品齊 醫師
  • (1) 食物:
    食物對於青春痘的關係始終是大家最關心的話題,像是巧克力、薯條、洋芋片、海鮮(高碘食品)、脫脂奶、高油份高糖分食品……等等都常常被提到。但時間臨床上的觀察卻不是每個人都有如此的關連性。簡單說食物誘發青春痘的角色對每個人來說可能不盡相同,不能一概而論。此外即使每個人堅守最嚴革的飲食原則也無法完全預防或治療青春痘。總而言之,青春痘患者應該攝取均衡不過量的飲食,如果發現每次攝取某種特定的食物會使青春痘狀況惡化,就盡量避免食用那種食物即可。

    (2) 臉沒洗乾淨:
    青春鬥不是由灰塵所致也不是因骯髒而引起的。青春痘產生的原因主要是由於毛囊及皮脂腺的問題所致,跟皮表的界乾不乾淨實在沒有絕對的關係。反而太勤於洗臉,尤其是過度使用粗糙的肥皂或去角質產品來洗臉的話,可能會使得青春痘更加惡化。青春痘患者洗臉一般一天兩到三次,使用溫和性高洗的乾淨洗的舒服的產品就可以了,並不需要刻意使用宣稱可以抗痘或深層清潔的洗臉產品。

    (3) 性:
    常會聽到有人說過度自慰或性生活會引起青春痘,但這其實是無稽之談也沒有科學根據。目前來說倒是精神狀況比較會影響到痘痘的狀況,有不少人會發現當自己憂鬱、憤怒或壓力大的狀況時痘痘的情形就會比較嚴重。

    (4) 卸妝油溶解粉刺:
    這也是相當不正確的概念,由於粉刺通常不是處於毛囊開口處,是很難藉由洗臉產品或卸妝產品就可以清除掉。況且粉刺的組成除了油脂還有角質的成分,即使卸妝油可以把粉刺裡的油性成分溶解,也無法把角質去除,所以不可能粉刺會因此而消失。反而臨床上會發現很多原本不需要使用卸妝油的人,在過度使用或不當使用卸妝油後反而會造成青春痘惡化的情形。卸妝油主要目的就是卸妝用,跟治療或預防痘痘實在沒有關係。

    (5) 肝不好或腸胃不好:
    這也是很多人會有的錯誤觀念,就青春痘致病機轉來說主要是跟體內的雄性荷爾蒙(如多囊性卵巢症候群或是腎上腺問題)有關,跟肝臟功能或腸胃功能實在沒有關係。很多人還會穿鑿附會說臉部哪邊長痘痘就是身體哪部分的功能不好,這更是未經證實的說法。如果真的如此那整臉長痘痘的人不就全身器官都壞光光了,但事實上卻非如此。

    (6) 排毒反應:
    在仿間也有些說法是說長痘痘是排毒反應,或使用了若干保養品或保養步驟後長痘痘也說是排毒反應,這的確是相當危險的想法。因為長青春痘跟身體排毒代謝廢物是沒有關係的,這樣的說法只會延誤了青春痘的治療的黃金期,甚至只是為了要掩蓋「化妝品性痤瘡」的推託之詞,這點也是大家一定要了解的真相。

    (7) 植物萃取成分:
    現在市面上有不少抗痘產品主要成分是以天然植物萃取物為主體,但這類產品的效果實在是很難評估。植物萃取物的來源、純度、萃取部位、萃取方法、添加的濃度及添加的植物萃取種類都會影響到效果。而且到目前為止,各式各樣的植物萃取成分對於青春痘的治療效果都還沒有確切的結論,這些植物萃取成分都是相當複雜的化學成分的混合體,加的越多種對於皮膚的安全性反而越低。所以並非天然的就一定安全有機的就一定對皮膚好,還是要看成分本質而定。

    (8) 蜂膠、牙膏、撒隆巴斯、面速力達母…:
    現在媒體相當多樣化,尤其是網路的普及與盛行更讓新聞及消息的傳播無遠弗屆,但相關問題也就隨之發生,像是網路謠言的問題就很嚴重。尤其是很多少奇怪的抗痘保養方式及觀念都會藉由網路快速流傳,如果沒有專業人士加以澄清的話,這些真真假假的消息常會讓民眾誤解。所以如果媒體可以在報導前秉持自己的職業道德,先詢問相關專業人員以求消息之客觀正確,避免草率報導錯誤訊息,這樣才不會有發生訛傳訛的情形。除此之外,廠商也應該要了解皮膚保養及化妝保養品的正確觀念應該要跟商業宣傳分開,不要只是為了產品的宣傳而想像捏造出誇大不實或與事實不符的消息或觀念,這樣做不但對消費者沒有好處,而且也有損企業的社會形象及責任。

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.