• Share
  • 治療青春痘的法寶──外用A酸
  • 台北/林口長庚醫院皮膚科醫師 / 施易青醫師
  • 皮膚科醫師喜歡用外用A酸(Topical retinoids)來治療青春痘。不管是哪一本皮膚科教科書,A酸始終是處理青春痘的第一線用藥。但門診有很多青春痘的患者,聽到醫師要處方A酸就退避三舍,還提出一連串似是而非的問題:

    用A酸聽說會刺激皮膚,對皮膚很不好,會很乾還會脫皮?
    用A酸不能曬太陽吧?會更容易曬黑曬傷嗎?
    用A酸皮膚會不會越擦越薄?

    皮膚科醫師處方外用A酸時,往往要花很多時間解決這些疑惑。若沒有好好的遵從醫師所指導適當的使用方式,或者聽信錯誤觀念,沒有耐心使用,常常會過早放棄造成治療失敗。以下就外用A酸的作用機制與使用須知一併討論,希望能帶給讀者更正確的觀念。

    要了解外用A酸的作用就要先了解青春痘的成因,主要有四:
    1.毛囊上皮過度角化,形成「粉刺」
    2.(與毛囊相連的)皮脂腺過度分泌
    3.發炎反應
    4.毛囊內的細菌增生。這四個因素環環相扣,造成臨床上程度不一的痘痘。

    要有效治療青春痘,就必須盡量治療各個環節,所以通常需要合併使用各種藥物。一般用於青春痘的外用及口服抗生素主要是殺菌和抗發炎,而外用A酸的效果主要在於它可以改善毛囊過度角化的問題,溶解粉刺、並具有抗發炎的性質。所以除了治療已經產生的痘痘外,它還可以預防新的粉刺痘痘形成,這也就是它在所有青春痘療方中,歷久不衰的原因。

    外用A酸最常見的副作用是它的刺激性,造成皮膚乾、紅、發癢、脫皮等,雖然較新的第三代A酸製劑(Adapalene)已致力於減低A酸的刺激性,雖然這些副作用大多是暫時性,仍是造成多數人卻步的主因。

    如何將這種刺激性降到最低?
     A酸具有預防痘痘的特性,所以需要全臉使用,但可避開眼皮周圍等不容易長痘痘的區域。只需要每天晚上擦一次即可,或先兩天至三天擦一次,讓皮膚慢慢的適應後,再逐漸增加使用的頻率。且一開始一定要少量使用,一般常見說法是一顆綠豆大小的藥膏擦全臉,若特別乾燥的膚質,可以洗完臉後先上一層乳液再塗A酸,或者:將少量A酸與保溼乳液加在掌心混勻,再塗抹於臉上。

    至於A酸與陽光的關係:經研究顯示,A酸並不會減低皮膚對紫外線的耐受性,也不會讓皮膚更容易曬傷。相反地,外用A酸還是美國FDA核可,治療光老化的成分之一。那為什麼皮膚科醫師總是告誡病患白天不能擦A酸?主要是因為上述的刺激性,容易讓部分使用者在大太陽下感到皮膚的灼熱與刺激感,而且這種刺激感是立即產生,與一般曬傷需數小時的延遲性反應不同。只要日間做好適當的防曬,夜間使用A酸並不會妨礙白天的活動。

    A酸會讓皮膚變薄嗎?
    皮膚可大略分為表皮層(包含角質層)、真皮層與皮下脂肪。A酸可以調節毛囊開口角質層的過度產生,所以會讓角質層變薄,但是:它對於老化皮膚中容易萎縮的表皮細胞則有增厚的作用;而且A酸還可以增加真皮層中隨歲月流失的膠原蛋白,改善細紋與色素變化。總之,除了治療青春痘之外,A酸還有回春的作用及效果(但這部份需要在醫師追蹤及指示下才能使用)。

    各種外用A酸的出現,讓皮膚科醫師在治療青春痘有了很大的進展,只要能搭配適當的保溼與防曬,絕大多數的副作用都可克服。如果因為害怕副作用而不敢使用A酸,無疑是因噎廢食,可惜之至。要能妥善的使用,達到最大療效,除了患者本身配合,還需要專業皮膚科醫師耐心的解釋衛教並處理各種不適,唯有彼此合作才能抗痘成功!

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.