• Share
  • 非結核分枝桿菌皮膚感染
  • 活麗皮膚科診所 / 吳佳真醫師
  • 日前報載知名塑身達人張淳淳,疑似因為動了某種侵入性的腿部美容手術,得到一種皮膚潰爛、長肉瘤的「怪病」。其實報導裡聽起來很恐怖的病,正是案例愈來愈多的非結核分枝桿菌皮膚感染(Cutaneous NTM infection)。

    分枝桿菌裡比較出名的成員有結核菌跟麻瘋菌,其他菌種雖然普遍存在土壤與水源中,但因為致病性不高也無商業利用價值,以往並沒有得到太多重視。近來由於愛滋病盛行、抗癌藥物廣泛使用加上整體醫療品質的提升,創造出一群免疫力低下的病人,也讓這些伺機性感染細菌有愈來愈多的可趁之機,益發重要的它們現在被統稱為NTM,即Nontuberculous Mycobacterium。

    NTM跟一般細菌造成的皮膚感染,在臨床與治療上有很多截然不同的地方。

    首先是桿菌的生長很慢,也不會造成人體太強烈、化膿性的免疫反應,換言之就是不會看到明顯的紅腫熱痛,多半只以長久不癒的傷口或一顆慢慢變大的皮膚結節來表現。所以病人從感染、求醫、到真的驗出兇手是NTM,通常必須經過好幾個月。而如果醫生本身不夠有警覺性,光憑臨床能馬上想到這個鑑別診斷並不容易。這些病人往往需要接受切片病理檢查,以及後續的組織培養來加以證實。病理下桿菌感染的特色是發炎細胞會圍住菌體形成特殊的結核構造,幸運的話靠染色還可以直接目擊病原菌的存在,不過光憑肉眼並不能確定到底感染到的是哪一種結核或非結核桿菌,也無法得知其對抗生素的感受性,還是得依賴培養來提供更進一步的資訊。然而NTM的培養比一般細菌困難很多,經常培養不出來,許多治療到一半的病人因此變成無頭公案。

    再來是NTM在皮膚上形成的腫塊、結節或隧穴狀的瘢痕,提供菌體本身很好的屏障,抗生素在體內的濃度再高都進攻不了這些死穴。所以之前碰過好幾位病人,藥物治療到後來都還是必須合併手術清瘡,直接把感染到細菌的腐肉切除,才有辦法把病情控制住。

    或許大家會覺得,既然這種病是免疫力差的病人才會得到的,那我們一般正常人應該不必太擔心吧?此話是沒錯,問題是免疫力會受到多重因素影響,以往在醫學中心看過的NTM感染個案裡頭,許多都不是免疫力非常差的病患,很可能只是糖尿病沒好好控制、長年吃成藥(常含有類固醇)的所謂一般人,某天傷口碰到汙水沒照顧好就感染了。我見過最可怕也可惜的案例是一個芳齡廿出頭的女孩,當初只是臉上一顆大痘子用沒消毒的青春棒去擠,結果就不幸感染到NTM。她後來在我的門診一連吃了數個月的抗生素,結果還是成效不彰,必須靠手術直接把那塊肉切掉,漂亮的臉上從此留下一道疤痕。即使是活蹦亂跳的健康人,一旦在無菌措施做得不夠徹底的狀況下接受侵入性治療,同樣有發生NTM皮膚感染的可能性。因為一般手術頂多只會針對常見表皮菌作預防,如果NTM趁虛而入則毫無招架之力。

    但現在美容市場如戰國時代般競爭激烈,品質良莠不齊,很難排除不肖業者為了節省成本,而輕忽病人其實看不到也無從評判的消毒步驟的可能性。許多藥品如果沒有定期更替而反覆抽用,也極易成為NTM滋生的溫床。數年前美國某醫院爆發院內的NTM群聚感染,後來經調查禍首就是來自同一瓶藥。更可怕的是許多執行美容業務的店家其實毫無醫療背景,自然也不會有完整的無菌觀念跟流程,發生這一類憾事也就不足為奇了。

    所以很多青春痘病人問我可不可以去做臉,我的回答都是:其實把已經形成的黑頭粉刺用溫和的手法去除,對痘痘本身是有幫助的,但一般美容院手法不見得適中、器械也不見得清潔,如果執意要去千萬要經過慎選,畢竟留疤事小,如果感染到這一類難以對付的細菌,才真的是悔不當初。

    本著醫師專業的社會責任,藉由皮膚專家健康網站的設立 提供更貼近民眾對於肌膚照顧資訊的需求
    本於品牌理念長久以來與皮膚科醫師合作 推廣更健康的肌膚保健資訊給消費大眾
    本網站由 臺灣皮膚科醫學會建置 嬌生公司露得清協助製作.